详细信息

阳春退伍军人戴奕锋:群众的笑容是我最大的满足

访问人数:622  作者:金通  来源:阳春市民政局  录入时间:2015年07月31日

 “戴书记,垃圾运输车停在我家门口影响出入,你问问司机几时开走啊?”在与阳春市岗美镇退伍老兵,现任岗美居委会书记、主任戴奕锋的简短会面期间,谈话不时被类似的群众来电所打断,他熟练地拨打电话联系处理着,然后满脸歉意的向我们表示不好意思。

 “我们居委会位于圩镇中心,居民3297人,虽然大事不多,但群众居家过日子的小情确实不少,处理不好或不及时,小则邻里失和,大则矛盾纠纷,那就是我们失职了。”交谈中,他肯定地对辖区社情及自身职责作了明确定位。这份语气的坚定应是无可置疑,因为在这个岗位,他已连续工作8年,熟悉每条街道甚至是每户人家。

 与所有退役军人一样,戴奕锋对军队饱含感情,对军旅念念不忘,当兵五年,任班长四年半,经历了对越自卫还击战,荣立三等功一次,光荣地加入了党组织。说起军旅历程,他如数家珍,并多次提及是部队大熔炉锻造了他的思想意志,使他深深懂得了做人要勤勤恳恳,做事要实实在这个道理。

 “我这人没什么本事,但只要能为群众跑跑腿、办点事,看到他们脸上开心的笑容,我就觉得自己得到了最大的满足。”正是出于这份坚定的理想信念及多年的努力实践,戴奕锋获得了岗美居委会村民的充分认可与信赖,自20084月换届选举中成功当选以来,他已连续两届无悬念连任。

 群众的眼睛是雪亮的,能干事、干实事的干部自然要拥护支持:70岁老党员黄运斌、80岁高龄老党员李练均系早年下岗职工,生活比较困难,他与支部“一班人”商量后,建立了定期探望帮扶制度,利用春节、重阳节等时机,送去大米、食用油等生活必需品和慰问金,去年“七一”前,还请示上级党组织下拨2000元送到他们手中;新圩村老人黄子芳丈夫过世、儿子离婚、养女外嫁,家庭生活十分拮据,戴奕锋经常去她七公里外的家中探望,送去镇政府和居委会提供的生活用品,有时看到她生活实在窘迫,还忍不住自己掏个三五百元……

 48岁任现职后,他坚持经常性走访辖区各处,了解掌握社情民意,积极主动地处理群众遇到的问题。有5户人家因房屋界限问题积怨多年,他通过走访双方家庭,谈话了解各自想法,逐渐掌握了双方积怨原因及误会所在,便积极充当起中间人为他们调解,终于使邻里之间摒弃前嫌,和睦如初。随着工作经验的积累和群众的信任感加强,他先后成功处理邻里及夫妻矛盾30多起,辖区内未发生一起大的治安事故。

 因为工作责任心强,镇政府又安排他兼任镇城监中队队长职务。明知有些群众对这个职业抱有负面看法,但他没有推诿,而是相信能通过自己勤勉、文明的工作态度和执法方式获得理解支持。因所在地毗邻阳江市,周边塘坪镇、双捷镇的商贩经常到岗美镇摆摊兜售商品。面对摆摊地点不当、秩序不规范等问题,他不是带领队员气势汹汹一赶了之,而是耐心细致地向对方说明圩镇管理规定及不能摆卖的原因,并将他们安排到规定的经营地点和场所,获得好评。

 为了让群众在一片干净整洁的环境氛围中喜迎新春,每年三十晚,他都会与环卫工人一道清扫完镇区各街道的所有垃圾后,才回家与家人吃团圆饭,有一年清扫到夜间1130分才完成,而此时已临近新年的钟声响起,家人有的已经入睡……

 “为民用真情,办事要腿勤”是戴奕锋认为当好居委会干部的原则标准。投身现职工作以来,岗美居委会及其党支部多次受到上级表彰,而他本人也连续8年被镇政府表彰为优秀共产党员。采访期间,不时有领导这样称赞他:在部队是个好兵,在村镇是个好干部!

粤ICP备16076978号