详细信息

阳春退伍军人邱国:由自助到公益的华丽转身

访问人数:719  作者:金通  来源:阳春市民政局  录入时间:2015年07月16日

 拜谒革命烈士、帮扶贫困学生、维护景点环境……近年来,一支由50名退伍军人自发组成的老兵志愿者服务队,秉持“弘扬军队优良传统、热心公益回报社会”的宗旨,活跃在我市各处。715日,笔者见到了该服务队的发起人——市交通运输局交通管理总站职工、2001年底退伍军人邱国。

 “真没什么好采访的,我们只是在工作之余,联系退役在阳春的战友们为需要的群众做点小事……”初次见面,身形清瘦而肤色黝黑的邱国以这句朴实的话作了开场白,语气的明确诚恳及不事张扬,清晰地体现出他曾是军人的沉稳与谦逊。

 说起组建志愿者服务队的初衷,他对一件往事印象深刻:有位当初一起退伍返乡的战友家中突遭变故,当时仅几百元工资收入的他深感个人的力量微弱,脑海中便产生了一个念头,为什么不多联系一些本地的退伍军人,继续发扬部队团结友爱的精神,集中力量去帮助那些需要的战友走出困境?想法一经吐露,立即得到同批入伍战友的热情响应和参与,并就此初步形成了一个互帮互助的复退军人团体。

 随着成员的不断增加和活动开展的不断规范协调,201081日建军节当天,邱国提议将团体命名为老兵志愿者服务队,服务范围也由团体内部延伸到社会公益,虽然并未在民政部门正式注册,但翻开该团体2015年活动日志,他们自发帮助群众、主动服务社会的脚步从未停滞:42日,参加市政府组织的拜谒革命烈士仪式;54日,赴鸡笼顶旅游景点开展环境清扫暨环保宣传活动;522日,到金坪小学开展“帮你实现微心愿”爱心活动;528日,到启智学校开展“心手相牵,共享阳光”志愿助残活动; 62日,为我市首届泼水节提供安保志愿服务……

 从服务队留存的工作资料中获悉,5年来,老兵志愿者服务队参加或开展慈善公益类活动60余次,组织会员自筹经费2万多元慰问敬老院老人、伤残退伍军人,帮扶贫困学生等400余人次,充分展现了我市复退军人退伍不褪色的良好形象,积极向社会传递了和谐友爱的正能量。

粤ICP备16076978号