详细信息

默默守护无名烈士墓的百岁老人

访问人数:511  作者:杨岚 凌青  来源:丹徒区双拥办  录入时间:2015年05月29日


 前隍村坐落在镇江丹徒宝堰镇,小山村有着古老的建筑、淳朴的民风,七十六年前这里埋葬的两名新四军无名烈士使这个小山村显得崇高而神圣。

 “过节了,我来看你们来了,你们的亲人不知道你们在这里,没有亲人照看怎么行啊,你们就把我当亲人吧。”每到节日,家住丹徒宝堰镇前隍村、今年102岁高龄的凌秀英奶奶总拄着拐杖,在家人的搀扶下来到无名烈士墓前,轻轻拭去墓碑上的灰尘,慢声细语地和两名无名烈士说道着。

 生于1912年的凌秀英老人,几十年来祭扫无名烈士墓的先进事迹在当地广为传颂。前几日笔者与当地双拥办主任驱车前往看望凌奶奶,身材矮小的她拄着拐杖步伐依然轻盈,虽然岁月已苍老了一百年,我们依然能从老人轮廓分明的脸上找到当年的俊俏。只见她迅速整理一下衣服,将早已佝偻的腰背尽力挺直,除了听力下降之外,思维依然清晰,表达依然正常。

 提起当年关于这两名新四军战士英勇牺牲的经历,老人语速突然放缓:两名小战士牺牲时看上去才20岁,村民们发现时脸都被打烂了,好可怜啊!那是1938年农历冬月十七日(公历1939年1月7日)夜,村民们在睡梦中突然被密集的枪声惊醒,原来新四军为了阻止日军的汽车通行,在当地群众的配合下,组织破袭宝堰至埔圩的公路。不料,破袭行动被日军发现,战斗结束后,村民们在村东的水塘边发现了两名牺牲的新四军小战士。虽然当地也有村民参加了这次战斗,但是谁也不认识他们。出于对新四军的敬重,当地村民将两位小战士的遗体收拾好,掩埋在前隍村的祖坟山上。解放后,为了纪念这两位烈士,前隍村东的小水塘从此改名为“新四军小塘”。多年来,小水塘始终未填平,被村民们一代一代地保存下来。上世纪80年代,村委会为两位烈士重新修建了坟墓,并立碑纪念。1996年,由于村里建设的需要,烈士的墓地在村头易地重建。之后,国家又进行了管理保护。当年的烈士墓离凌奶奶家不到200米,现在路远不好走,凌奶奶不顾家人的阻拦依旧记挂着烈士,每年坚持节日祭扫。

 凌奶奶的家是一栋很大的楼房,屋前的场地较宽,种了一些蔬菜,还有一点花草,红绿相间显得生机勃勃,屋后有一洼清清的小水塘。她的家中非常整洁,说到今天的幸福生活她喜笑颜开:“过去苦啊,嫁给一个剃头匠住着茅草房。现在的生活以前根本不敢想,国家强我们也富了,村里修路我也捐了100元,光荣榜上都有我的名字呢。”凌奶奶一边说一边指着墙上的照片欣喜地告诉我们,她生有两子三女,现在跟大儿子生活,儿女们生活都好,都很孝顺我。

 凌秀英老人经历了一个世纪的风风雨雨。握着老人结满茧子的双手,不禁对她产生了无比的敬意,我们衷心祝愿她健康长寿!

粤ICP备16076978号